De la gamelle au fast-food

Évolution des pratiques alimentaires en Inde











Retour

   En Inde, et plus particulièrement en milieu hindou, la nourriture a longtemps joué un rôle essentiel dans le système des castes, fondé sur l’idéologie du pur et de l’impur. Dans cette logique, la nourriture peut, selon les cas, transmettre pureté ou impureté au mangeur et déterminer par là même son statut rituel. Qu’en est-il aujourd’hui avec le développement de l'urbanisation et l’importance grandissante du critère économique ? La nourriture conserve-t-elle ce même pouvoir de hiérarchisation entre les êtres ?




Lieux

Conférence à la Maison des Indes (mars 2004).
Communication au C.E.I.A.S (Centre d’Études de l’Inde et de l’Asie du Sud) dans l’équipe Du mondial au local : libéralisation économique et développement, (décembre 1998).
Communication à l’Alliance française de Pondichéry dans le cadre d’une exposition de photographies sur le thème À table, (janvier 1998).